[2021/12/16] 第1回理学部講演会

阿蘇カルデラ火山の破局噴火と山体崩壊の可能性

(Possibility of super eruption and debris avalanche at Aso caldera volcano)

熊本大学くまもと水循環・減災研究教育センター特任教授(熊本大学名誉教授)の長谷中利昭先生による講演会「阿蘇カルデラ火山の破局噴火と山体崩壊の可能性」が、810日(火)にオンラインにて開催されました。阿蘇火山の阿蘇4破局噴火とその前駆噴火に関するメルト包有物を用いた研究の成果に基づき、阿蘇5噴火の可能性について述べられました。また、2016熊本地震時の先阿蘇火山体の崩壊に関して、先阿蘇火山岩類の岩石、年代学研究からわかってきたこともご紹介いただきました。本学部学生や教職員のほか、オンライン開催の利便性を活かして遠方の高校生や研究者など、多くの参加者が聴講し、多くの質問が出されました。