第10回理学部講演会

第10回理学部講演会

講演の様子

12月14日(水)にグラスゴー大学化学部特別研究員の鈴木康孝氏による第10回理学部講演会「無機ホストによる空間デザインとその空間を利用した有機分子の非線形光学機能の向上」が開催されました。
50名の教員と学生が、無機ホスト-機能性有機分子のハイブリッド材料の理論的、かつ、実践的研究についての講演を興味深く聴講しました。鈴木氏は、平成23年3月に山口大学にて学位を取得された後、英国グラスゴー大学でL.Cronin 教授のもとで博士研究員として研究されている、若手研究者です。講演では、大学院時代の研究から発展している現在の研究テーマについてわかりやすく、かつ非常に詳細に紹介されました。学部4年生や大学院生だけでなく、これから研究を始める3年生にとっても貴重な講演会となりました。