[2017/7/6] 第4回理学部講演会が開催されました

2017年7月5日に,アドビシステムの協力のもと,湖城 恵先生に「画像不正と疑われないための画像処理」というタイトルでセミナーを行なっていただきました。理学部,農学部の教員,学生40名ほどが参加しました。学術誌などに投稿する画像の取り扱いについて,画像処理は必要だが,改ざんとみなされてしまう「やってはいけない画像処理」について紹介がありました。原画像のコントラストなどを適切にどのように調節すべきかについて,Photoshopを使って実演しながらの説明がありました。また,画像から細胞の形状や面積などを抽出する定量解析の方法についても教えていただきました。実用的で,ためになるセミナーでした。

写真提供者:田中真仁さん