コンテンツに飛ぶ | ナビゲーションに飛ぶ

セクション

パーソナルツール

現在位置: ホーム / 理学部 / お知らせ / ニュース / 2018年度 / [2018/5/7]文部科学省の坂本修一課長をお招きし、科学技術人材育成に関する意見交換会を開催

平成30年5月1日(火),大学会館において,文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課 坂本修一課長をお招きし,科学技術人材育成に関する意見交換会を理学部主催により開催しました。学内からは堀憲次副学長(学術研究担当)をはじめ,理系学部等の教職員が,また,学外からは山口県教育庁の方にもお越しいただき,約50名が参加しました。

はじめに,坂本課長から「サイエンス,イノベーションの未来を創る人材の育成」と題したスライドに沿って,我が国が抱える科学技術イノベーション人材に関する様々な課題や,優れた若手・女性研究者の育成と先進的な理数教育に関する国の施策等について説明いただいた後,種々意見交換がなされました。坂本課長からは,産業構造の変化がめまぐるしい中,今後社会から求められるであろう人材像をわかりやすく,かつ,熱く語っていただき,大変有意義な交換会となりました。